揚州網 >  > 

遍插紅旗處 皆聞愛國聲

2019年10月 08日 13:41 | 來源: 淮安新聞網 | 

當清晨的第一縷陽光撥開云朵,照耀在九百六十萬平方公里的廣袤土地上,鮮艷的五星紅旗與人們的笑臉溫暖輝映,涌動著新中國70年來的驕傲和自豪。

70年,所見錦繡河山,紅旗漫卷。

將神州陸沉的厄運一掃而光,將民族復興的大任一肩扛起,在中國共產黨的帶領下,中國人民以勇毅、堅韌、不屈摸索了70年,奮斗了70年,風雨兼程砥礪行,可歌可泣書華章,這70年怎能不讓人熱淚盈眶?

70年前,第一面五星紅旗在天安門廣場的群情鼎沸中冉冉升起;70年后,紅旗下的中國迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現了從落后時代到趕上時代、引領時代的鳳凰涅槃。跋山涉水不改一往無前,山高路遠但見風光無限,邁步新時代,新中國獨領風騷。

70年,五星紅旗依然鮮艷,在長江黃河奔流的大地上,在天風海濤激蕩的國門邊,在千家萬戶洋溢的歡笑中,她始終標注著共和國前進的腳步,映照著中國人民改天換地、攻堅克難的沖天豪情。

70年,所聞奮進長歌,英雄禮贊。

“我和我的祖國,一刻也不能分割……”無論老幼,在學校,在家園,在辦公場所,在田間地頭,人們情不自禁地唱起《我和我的祖國》,“歡歌代替了悲嘆”,人人歌詠中華。

盛世如歌,正當如此。70年驚鴻一瞥,每一個人都在用自己的奮斗匯聚起共和國奔騰向前的歷史潮流,用自己的執著堅守構筑成中華民族光耀千秋的精神豐碑。

9月29日,習近平總書記在人民大會堂向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章,將國家最高榮譽授予我們的英雄,這是在光榮的時間節點,對共和國功臣最真誠的尊崇褒揚。

偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,這是習近平總書記概括的中國人民始終秉承的民族精神。關山萬千重,山高人為峰。勇敢的中國人民,無畏的奮斗者們,他們以“只解沙場為國死,何須馬革裹尸還”的家國情懷,一路跋山涉水、攻堅克難,終于辟出萬丈坦途,干出了一番新天地。

偉大國度從來不乏英雄,偉大的時代,都已經為英雄準備好了最壯闊的舞臺。新征程上,朝氣蓬勃、奮發有為、肩負民族未來的青年一代已經積蓄了勢不可擋的磅礴力量。

70年,所至富強盛世,夢圓咫尺。

正如黨的十九大的豪邁宣示,而今,我們可以滿腔自信、無比自豪地說:“今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。”風云激蕩,中國于世界風云中傲然挺立,實現百年民族復興的夢想指日可待!

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。89歲高齡的袁隆平在接受共和國勛章后說:“還要繼續努力,繼續奮斗”;郎平在中國女排以十一連勝豪取世界杯冠軍后說:“我們仍然有很多地方不足,我們還要繼續努力。”

守成者沒有希望,奮進者才有未來。新中國的70年,前承幾代人艱苦卓絕的探索和奮斗,后啟一個民族走向復興的變革和創新。面對遠大目標和光榮使命,我們仍需像石榴籽那樣緊緊抱在一起,以雄健的精神創造更大的奇跡。

風雨70載,方興未艾的中國,一切力量都在涌動,一切希望正在萌發。(黃燕)


責任編輯:煜婕

揚州網新聞熱線:0514-87863284 揚州網廣告熱線:0514-82931211

相關閱讀:

聲明:凡本網注明來源為“揚州網”或“揚州日報”、“揚州晚報”各類新聞﹑信息和各種原創專題資料的版權,均為揚州報業集團及作者或頁面內聲明的版權人所有。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經通過本網書面授權的,在使用時必須注明上述來源。如本網轉載稿涉及版權等問題,請及時與我們聯系,以便寄奉稿酬。